Oranges de l’Algarve

orange-douce-portugalEn 1520 : Les Portugais rapportent des plants d’orangers de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois. Son succès finit par évincer l’orange amère. Grâce à un intense travail de sélection et à la mise au point de nouvelles méthodes de culture, l’orange du Portugal devient la norme de L’Orange Valencia Late : la meilleure pour les jus !qualité et de référence dans toute l’Europe.

L’Algarve est la principale région productrice d’agrumes du Portugal  avec 72% de la production nationale (313 000 tonnes sur 26410 hectares)

Jusqu’au début du XXème siècle, l’orange est restée un fruit rare que l’on offrait aux enfants à Noël.
Aujourd’hui, l’orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme.

L’Orange Valencia Late : la meilleure pour les jus !

 

La Valencia Late :

L’orange à jus la plus appréciée mondialement (La part de jus de la Valencia Late est d’environ 55%).

La Valencia Late est une orange de taille moyenne, à la peau fine, de belle couleur et de grande teneur en jus (appelée richesse) avec parfois avec un léger accent acide agréable et surtout pas besoin de rajouter du sucre !

Cette orange a probablement été introduite d’Asie en Europe par les Portugais. Le Portugal était en 1850, avec l’île de Malte, le principal producteur d’oranges en Europe.

 Article du   C’est l’Orange de la fin d’été en Algarve, la dernière orange a être consommée, ensuite plus d’oranges jusqu’en décembre !! d’autres variétés délicieuses.