Oranges de l’Algarve
En 1520 : Les Portugais rapportent des plants d’orangers de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois. Son succès finit par évincer l’orange amère. Grâce à un intense travail de sélection et à la mise au point de nouvelles méthodes de culture, l’orange du Portugal devient la norme de L’Orange Valencia Late : la meilleure pour les jus !qualité et de référence dans toute l’Europe.
L’Algarve est la principale région productrice d’agrumes du Portugal avec 72% de la production nationale (313 000 tonnes sur 26410 hectares)
Jusqu’au début du XXème siècle, l’orange est restée un fruit rare que l’on offrait aux enfants à Noël.
Aujourd’hui, l’orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme.
L’Orange Valencia Late : la meilleure pour les jus !
La Valencia Late :
L’orange à jus la plus appréciée mondialement (La part de jus de la Valencia Late est d’environ 55%).
La Valencia Late est une orange de taille moyenne, à la peau fine, de belle couleur et de grande teneur en jus (appelée richesse) avec parfois avec un léger accent acide agréable et surtout pas besoin de rajouter du sucre !
Cette orange a probablement été introduite d’Asie en Europe par les Portugais. Le Portugal était en 1850, avec l’île de Malte, le principal producteur d’oranges en Europe.