Huile d’Olive Vierge Extra Galéga
Olives en Algarve : La récolte 2016 !
La récolte des olives va débuter en Algarve, au sud du Portugal.
Derrière les plages, dans l’arrière pays se niche une campagne vallonnée, rocailleuse et riche.
L’agriculture vivrière et traditionnelle des portugais fait depuis toujours la belle part aux oliviers, orangers, citronniers, et amandiers.
Voici les petites Olives Galéga qui continueront de murir tranquillement sur les Oliviers. Elles seront cueillies bien mures et sélectionnées pour confectionner votre Huile d’Olive Extra Vierge à la saveur douce et fruitée.
Cette dénomination signifie qu’elles sont extraites par procédé mécanique (non pas chimique) dans un moulin. Leurs caractéristiques sont contrôlées.
La mention « première pression à froid » est devenue obsolète puisqu’ aujourd’hui, toutes les huiles produites dans l’Union européenne sont extraites en une seule et simple pression, sans être chauffées.
Ce qui veut dire aussi que tous les petits moulins qui émaillaient les campagnes de l’Algarve (comme partout en Europe) se sont, soit équipés comme ici de matériel aux normes européennes… soit il ont cessé l’activité.
Le étoiles de figues de l’Algarve
Les Figues et les Amandes
La figue séchée ainsi que les amandes sont des aliments millénaires protecteurs de la santé et constituent une collation saine et savoureuse.
Les amandes et les figues font partie des cultures traditionnelles en Algarve depuis la nuit des temps dirait la grand mère Algarviana.
La légendes des Amandiers de l’Algarve .
Grâce a cette légende, on découvre comment les portugais de l’Algarve : Les Algarvios ont développé toute sortes de recettes mélant les deux ingrédients, dont la Fameuse Etoile de Figues aux Amande dont vous pouvez voir deux façons
Vila Nova de Milfontes

La Rota Vicentina
Au sud ouest du Portugal, sur la cote de l’Alentejo, jusqu’a Sagres en Algarve le GR11, croise le sentier des pêcheurs qui longe la côte, ainsi que d’autres boucles circulaires.
110 km de côte sauvage, une faune et une flore protégée, des vues a couper le souffle au détour du sentier…
A l’embouchure du rio Mira se niche la jolie ville balnéaire de Vila Nova de Milfontes à découvrir.
Balade en Algarve, en route pour Alcoutim
Soleil d’hiver en Algarve
Nous voici à l’est de l’Algarve après Tavira, pour rejoindre Alcoutim ou se trouve le début de la Via Algarviana, le GR13 qui traverse l’Algarve.
Nous passons par de ravissants villages de pêcheurs comme Santa Luzia, Cabanas, Cacela Velha…
On trouve de nombreux sentiers plus ou moins longs, signalés, magnifiques en tous points, images, couleurs, odeurs…
Les touristes ne sont pas encore arrivés et l’ambiance est aux préparatifs de la saison….mais sans hâte, avec une tranquillité et une joie simples et discrètes.
Alcoutim
La Belle au bord du Guadiana.
San Lucar
La Belle au bord du Guadiana.
Deux magnifiques villages l’un au Portugal, l’autre en Espagne, avec leur chateaux qui s’observent depuis des siècles, leurs joyaux d’architecture, de culture… dans un écrin de verdure exceptionnel au bord du Fleuve Guadiana.
La Via Algarviana : GR13 Toute la cote de l’Algarve par les sentiers
Via Algarviana : GR13 Secteur 9 = 27.6 km
Nous vous invitons découverte du GR13.
Le chemin de Grande Randonnée passe au village de Sao Bartolomeu de Messines dans l’arrière pays de l’Algarve.
Suivre les berges de la rivière Arade, en passant par le barrage du Funcho, puis le barrage du Arade… et découvrez le magestueux Chateau de Silves….
Un petit morceau des 300 km du parcours balisé qui traverse la région de l’Algarve d’est en ouest.
Secteur accessible à tous, possibilité de se rendre en voiture au niveau le plus haut, pour faire le tour du barrage à pieds…et s’il fait trop chaud… on peut aussi se baigner.
Actuellement : Le guide de la via Algarviana et plans offerts à l’Office du Tourisme de l’Algarve.
Février en Algarve au Portugal
Balade à Ferragudo Village de pêcheurs « Algarvio » un peu de grisaille et de pluie
Ferragudo
Charmant village de pêcheurs situé dans la région de l’Algarve au sud du Portugal, sur l’estuaire du Rio Arade.
Vous apprécierez déambuler dans les ruelles du village dont la plupart sont pavées, admirer les portes, les encadrements colorés, les balcons fleuris et les jardinets suspendus.
Safran d’Algarve
L’utilisation et la culture du safran, remontent à plus de 3 500 ans sur plusieurs continents et civilisations. Le safran, une épice issue des stigmates séchés de fleurs de safran (Crocus sativus), fait partie des substances les plus chères du monde de toute l’Histoire.
Avec son goût amer, son odeur proche du foin et ses tons légèrement métallisés, le safran est utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament.
Le safran vient du Moyen-Orient, mais a été cultivé pour la première fois en Grèce.
La culture du safran en Europe a rapidement décliné à la suite de la chute de l’Empire romain. Pendant plusieurs siècles, cette culture se fait rare voire inexistante à travers toute l’Europe.
Cette tendance s’inverse quand la civilisation maure s’étend en Afrique du Nord pour s’établir dans la péninsule ibérique, dans une partie de la France et dans le sud de l’Italie. Les Maures auraient réintroduit des cormes de safran dans la région poitevine après leur défaite contre Charles Martel lors de la bataille de Poitiers.
Deux siècles après leur conquête de l’Espagne, les Maures ont planté du safran dans les provinces du sud d’Andalousie, de Castille, de la Manche, et de Valence… Et notamment au sud du Portugal en Algarve, bien que des Safranières françaises s’installent aujourd’hui.
Le safran a été reconnu par les laboratoires pharmaceutiques, comme antidépresseur équivalent du prozac, mais d’après une légende, le crocus sativus linnaeus serait un hybride crée de la main de Dieu !
Dégustation de Jambon Ibérique
Au sud ouest de l’Espagne à la frontière avec le Portugal
Jambon Ibérique de Jabugo Sierra de Huelva
Le jamón ibérico est un « emblème de la gastronomie espagnole ». C’est le must de la Qualité, du goût et du savoir faire des éleveurs de cochons à robe noire qui ont donné l’appellation très appréciée de Jambon Pata Negra.
Depuis plusieurs millénaires, la région de Jabugo, située dans la Sierra andalouse, est parsemée de chênes qui fournissent aux cochons les glands (bellotas) dont ils raffolent ; l’humidité apporte aussi des truffes, des champignons, des fleurs, des graminées, des plantes aromatiques qui donnent à la chair de jambon ce goût exceptionnel et ce parfum unique de noisette.
Il suffit de le goûter pour comprendre !
Ce jambon ibérique Pata Negra Cebo de Campo (photo) est un jambon provenant d’un cochon noir nourri aux graines (blé, orge, mais…) et à l’air libre dans les pâturages naturels avec apport de glands.
Le jambon ibérique Pata Negra Bellota est un jambon provenant d’un cochon noir élevé a l’air libre dans les forêts de chênes.
L’élaboration traditionnelle et affinage 4 ans.
Pour bien déguster et conserver
Le poids du jambon est un facteur très important :
L’idéal est qu’il ait entre 7kg et 7,5kg. S’il pèse moins il séchera trop vite et au dessus de 7,5kg, ne sera pas suffisamment sec et l’affinage ne sera optimum.
Conserver dans un endroit où la fraîcheur et l’absence d’humidité seront assurées. La cave est le lieu idéal pour garder plusieurs semaines un jambon dans un sac à jambon en coton.
Laissez votre jambon espagnol Pata Negra à température ambiante 30 minutes avant de le déguster pour optimiser le fondant du gras et faire ressortir son goût exquis.
Après chaque découpe couvrir l’entame du jambon avec le gras que nous n’avons pas consommé. Cela évite que cette entame se dessèche.

Pasteis de Bacalhau – Croquettes de Morue
Ingrédients
1 kg de morue dessalée
500 g de pommes de terre
1 gousse d’ail hachée finement
1 oignon haché
1 petit bouquet de persil
5 oeufs battus
huile de friture
sel, poivre
Préparation
- Eplucher les pommes de terre et cuire dans l’eau salée. Faire une purée.
- Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre, la morue crue et bien effilée, l’ail, l’oignon, le persil et les oeufs battus en omelette, poivrer. Rectifier l’assaisonnement en sel a votre goût.
- Pour la cuisson, vous utiliser le bain de friture habituel mais pas de friteuse électriques non appropriée pour cette recette. Dans ce cas, verser 2 cm d’huile dans une poêle et faire frire des cuillères à soupe de cette préparation en les retournant à 3 min de cuisson. Ne pas former de boulettes avec les mains, mais avec 2 cuillères a soupe pour faire des « pasteis » croqettes de forme allongée.
- Servir tiède ou froid en amuse-gueule ou en entrée avec une salade.
Bonne dégustation à tous !