Le Bacon variété d’avocat prêt à cueillir

avocat algarveLes avocats de la variété Bacon ont une peau verte assez fine, une forme oblongue plutôt ronde et une granularité discrète.
Leur texture est très fondante et très lisse, leur arôme nuancé « pignon de pin » ou « noisette » est un délice !!

Cueillis légèrement avant maturité, vous pourrez les laisser mûrir quelques jours à température ambiante et ils seront parfaits.
Si vous êtes pressés, placez-les à proximité d’une pomme ou d’une banane ou encore dans du papier journal.
Si vous voulez les garder un peu plus longtemps, placez-les dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou dans un endroit dont la température se situe entre entre 6° et 10° et dans le noir.

Conservation de la morue salée et séchée

Voila votre belle morue d’environ 2 kg

Nous n’avons pas dans nos régions ni le climat du Portugal, ni les conditions anciennes de conservation au sec et a l’abri des insectes, aussi après avoir découpé cette belle morue, 2 choix s’offrent a vous :

1/ Dessaler 24h de trempage a l’eau, dans un grand récipient et minimum 2 changements d’eau. Congeler ensuite les morceaux à consommer plus tard. L’avantage, c’est tout de suite pret pas de longue préparation de dessalage !

2/ Il est possible de congeler la morue sans la dessaler, cela prend moins de place dans le congélateur, certaines personnes le font et nous assurent que cela ne change ni la texture ni le gout de la morue.

 

Les surprises d’Avril : Arrivage en vue !

Taille des Oliviers

Taille des Oliviers

Bonjour,

Voilà le mois d’avril qui va bientôt pointer son nez et les journées qui vont rallonger.
C’est le moment pour Galéga de faire le plein de bonne Huile d’Olive de l’Algarve, à cette occasion, nous allons faire cueillette de bons fruits frais, si vous êtes intéressés faites nous signe ici !!

Nous avons découvert en fin d’année le miel de Rosmaninho qui est un délice, et qui n’est pas du tout du Romarin, voila aussi deux « Citrinos » comme on appelle les agrumes au Portugal : l’Encore et la Tangerine qui sont tout a fait exquis a manger :

Petite orange plate de couleur jaune orangée, juteuse avec un bon équilibre entre sucre et acidité qui lui confère sa saveur particulière. La peau peut avoir de petites taches sombres qui sont normales, donc pas préjudiciable au gout et a l'arome du fruit.Le Miel de Rosmaninho Variété de lavande sauvage poussant dans la garigue, des centaines de kilomètres carrés dans l’arière pays de l’Algarve, les abeilles y vivent paisibles… Le miel de Rosmaninho pour les Algarvios, c’est LE miel de l’Algarve.

Vous pouvez désormais commandez ce miel délicieux en plus des autres qui sont aussi tout a fait typiques de la serra Algarvia : Miel de Fleurs d’Oranger, Miel de Thym sauvage, ainsi que le Miel de Caroube très apprécié au Portugal notamment pour ses vertus curatives (dont nous vous parlerons prochainement).

Orange AlgarveEncore L’Encore est une délicieuse petite orange plate de couleur jaune orangée, juteuse avec un bon équilibre entre sucre et acidité qui lui confère sa saveur particulière. Sa peau peut avoir de petites taches sombres qui sont normales, donc pas préjudiciables au gout et a l’arôme du fruit.

Tangerine Issue d’un croisement réalisé entre la mandarine et l’orange, à déguster !!

Huile d’Olive Vierge Extra Galéga

Olives en Algarve : La récolte 2016 !

olives galega muresLa récolte des olives va débuter en Algarve, au sud du Portugal.
Derrière les plages, dans l’arrière pays se niche une campagne vallonnée, rocailleuse et riche.
L’agriculture vivrière et traditionnelle des portugais fait depuis toujours la belle part aux oliviers, orangers, citronniers, et amandiers.
Voici les petites Olives Galéga qui continueront de murir tranquillement sur les Oliviers. Elles seront cueillies bien mures et sélectionnées pour confectionner votre Huile d’Olive Extra Vierge à la saveur douce et fruitée.

img_0105-copierCette dénomination signifie qu’elles sont extraites par procédé mécanique (non pas chimique) dans un moulin. Leurs caractéristiques  sont contrôlées.

La mention « première pression à froid » est devenue obsolète puisqu’ aujourd’hui, toutes les huiles produites dans l’Union européenne sont extraites en une seule et simple pression, sans être chauffées.

Ce qui veut dire aussi que tous les petits moulins qui émaillaient les campagnes de l’Algarve (comme partout en Europe) se sont, soit équipés comme ici de matériel aux normes européennes… soit il ont cessé l’activité.

Le étoiles de figues de l’Algarve

etoile de figues algarve
Les Figues et les Amandes

La figue séchée ainsi que les amandes sont des aliments millénaires protecteurs de la santé et constituent une collation saine et savoureuse.

Les amandes et les figues font partie des cultures traditionnelles en Algarve depuis la nuit des temps dirait la grand mère Algarviana.

 

 

 

huile d'olive galega

huile d’olive, amandes figues olives et autres choses délicieuses du portugal

La légendes des Amandiers de l’Algarve .

Grâce a cette légende, on découvre comment les portugais de l’Algarve : Les Algarvios ont développé toute sortes de recettes mélant les deux ingrédients, dont la Fameuse Etoile de Figues aux Amande dont vous pouvez voir deux façons

Vila Nova de Milfontes

vila nova de milfontesrota vincentinaLa Rota Vicentina

Au sud ouest du Portugal, sur la cote de l’Alentejo, jusqu’a Sagres en Algarve le GR11, croise le sentier des pêcheurs qui longe la côte, ainsi que d’autres boucles circulaires.

110 km de côte sauvage, une faune et une flore protégée, des vues a couper le souffle au détour du sentier…

A l’embouchure du rio Mira se niche la jolie ville balnéaire de Vila Nova de Milfontes à découvrir.

Balade en Algarve, en route pour Alcoutim

Algarve sud PortugalSoleil d’hiver en Algarve

Nous voici à l’est de l’Algarve après Tavira, pour rejoindre Alcoutim ou se trouve le début de la Via Algarviana, le GR13 qui traverse l’Algarve.

Nous passons par de ravissants villages de pêcheurs comme Santa Luzia, Cabanas, Cacela Velha…

On trouve de nombreux sentiers plus ou moins longs, signalés, magnifiques en tous points, images, couleurs, odeurs…

Les touristes ne sont pas encore arrivés et l’ambiance est aux préparatifs de la saison….mais sans hâte, avec une tranquillité et une joie simples et discrètes.

Alcoutim

San Lucar de Guadiana

Alcoutim

La Belle au bord du Guadiana.

 San Lucar

La Belle au bord du Guadiana.

Deux magnifiques villages l’un au Portugal, l’autre en Espagne, avec leur chateaux qui s’observent depuis des siècles, leurs joyaux d’architecture, de culture… dans un écrin de verdure exceptionnel au bord du Fleuve Guadiana.

La Via Algarviana : GR13 Toute la cote de l’Algarve par les sentiers

Via AlgarvianaVia Algarviana : GR13 Secteur 9 = 27.6 km

Nous vous invitons découverte du GR13.
Le chemin de Grande Randonnée passe au village de Sao Bartolomeu de Messines dans l’arrière pays de l’Algarve.
Suivre les berges de la rivière Arade, en passant par le barrage du Funcho, puis le barrage du Arade… et découvrez le magestueux Chateau de Silves….
Un petit morceau des 300 km du parcours balisé qui traverse la région de l’Algarve d’est en ouest.

Secteur accessible à tous, possibilité de se rendre en voiture au niveau le plus haut, pour faire le tour du barrage à pieds…et s’il fait trop chaud… on peut aussi se baigner.

Actuellement : Le guide de la via Algarviana et plans offerts à l’Office du Tourisme de l’Algarve.

 

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